Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

19 января, Клин, Московская область.

19 января, Клин, Московская область.
Хроника 0

Несмотря на леденящий ветер и разбирающийся пункт обогрева службами МЧС народ продолжает крещенское купанье. В Храме, расположенном в усадьбе «Демьяново» выстраивается очередь за святой водой,  на территории около часовни на пруду оборудована купель, молодежь небольшими компаниями, жители семьями с детьми совершают крещенское окунание.

Многие из нас редко посещают Храм, но в такой Великий праздник все стараются прийти  - взять святой воды, поставить свечи, помолиться, пожелать здоровья своим близким, вспомнить, тех, кого с нами уже нет. Каждый из нас в этот день становиться немного ближе к Господу.

В Крещение мы возносим молитвы Господу, и благодарим его за покровительство. В этот день мы становимся чище и душой и телом. Всех с Великим праздником, тепла, добра, радости и здоровья!

P.S. К огромному сожалению, по сравнению с прошлым годом, открывающийся вид на территорию Демьяновской усадьбы и прилегающей к ней территории стал менее живописным и утратил свою связь – человек+природа+душа. Выражаясь простым человеческим языком, это место превратилось в пустырь с зарослями борщевика, окруженного технопейзажем. К сожалению, мы люди в погоне за алчностью уничтожаем всё живое и  перестаём творить, созерцать и преумножать. Всего лишь в 2015, 2016 году на этом же самом месте был живописный уголок, где пела твоя душа,  прикасаясь к природе и Богу. Сегодня щемило сердце видеть убожество и варварство со стороны человека.

P.S.S. Каменная церковь в честь Успения Божией Матери в селе Демьяново  была построена в 1746 году.

Село (поселок) Демьяново, на берегу р. Сестры, близ Московской дороги при выезде из города, получило название по фамилии владельца. Впервые в документах оно упомянуто в 1642 г. как поместье дворянина Ивана Афанасьевича Демьянова. В 1709 г. оно во владении стольника Андрея Михайловича Колычева. В середине XVIII в. село принадлежало генерал-майору Григорию Яковлевичу Наумову, на средства которого в 1746 г. построена, вместо сгоревшей деревянной, ныне существующая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Имение перешло к сыну, клинскому уездному предводителю дворянства Ивану Григорьевичу Наумову (ум. 1798).

При нём в 1770-х гг. возведена отдельно стоящая колокольня (в которой был придельный храм), поставлен ныне существующий главный дом и обустроена усадьба. В 1785 г. Демьяново посетила  Екатерина II, в память об этом на искусственном холме возле Царского пруда (ещё были Зеленый и Верхний, а в западной части парка, ближе к церкви, - Церковный и Святой) поставили колонну со статуей Минервы (разрушена в советское время). Иван Григорьевич был женат на княжне Варваре Алексеевне Голицыной.

Потом село перешло к его дочери Марье Ивановне (1765-1832), но она здесь не жила. Она была женой камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова (умер в Демьяново) и одной из самых колоритных представительниц московского барства 1-й трети XIX в.: хороша собой, умна, ласкова, приветлива, мастерица устраивать пиры и праздники. Замуж вышла за екатерининского вельможу, намного ее старше, очень богатого, но не очень умного. «Была она пребогомольная... каждый день бывала в Страстном монастыре у обедни и утрени, её дом был напротив Страстного монастыря.

Адрес:

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Усадьбе Демьяново г. Клин
Московская обл., Клинский р-н, Клин г., Танеева пр-д, 15

                       

Комментариев: 0