Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Ослепительная Любовь.

Ослепительная Любовь.
Хроника 0

Ослепительная Любовь.

Любо́вь  Петро́вна  Орло́ва  (29 января [11 февраля] 1902 — 26 января 1975) — русская советская актриса театра и кино, пианистка, певица,  танцовщица. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950).

Ослепительная красавица с улыбкой на устах. 29 января 1902 года родилась Любовь Петровна Орлова (1902-1975), народная артистка СССР, звезда номер один Советского кино. Она излучала солнечную вечно- женственную красоту. Родившаяся в подмосковном Звенигороде, дочь русских дворян, за свою жизнь она познала немало горестей, прежде чем ее величество слава повстречалась на пути будущей властительницы сердец. Часто приходится слышать, что ее сделал Александров, что актерские данные ее не составляют великих достоинств, только советского зрителя это все мало заботило. Страна боготворила Орлову, чей талант для меня во всяком случае, не вызывает никаких сомнений.
Господом Богом ей была дана природная пластика, грациозность и фантастическая музыкальность. Она пела, танцевала, играла комедию и драму, и везде была поразительно органична.
Она снималась не очень много, но когда речь идет об Орловой, количество не так и важно - "Веселые ребята", "Волга-Волга", "Цирк", "Весна", "Встреча на Эльбе"- роли обессмертившее имя великой русской актрисы.
Она жила в особом привилегированном мире, несмотря на существовавшие сложности. Ее ненавидел Лаврентий Берия, несколько раз пытавшийся ее арестовать. А вот Сталин ее обожал. И всегда поощрял. Она была его любимой актрисой. В стране шли аресты, расстрелы , а супруги Александров и Орлова путешествовали по миру- Англия, Франция, Швейцария. Они были своими людьми и в Голливуде. Чарли Чаплин был очень близким другом четы Орлова-Александров. Общались они с Гретой Гарбо и с Марлен Дитрих, и с Мери Пикфорд. 
Орлова была и талантливой театральной актрисой. В театре имени Моссовета она прослужила 20 лет, о было замечательное время старого театра имени Моссовета. В труппе театра были сразу три примы-Марецкая, Орлова и Раневская. И если с Фаиной Георгиевной у Орловой были дружеские и очень доверительные отношения, то с Верой Петровной Марецкой все было гораздо сложнее. Запомнились роли Орловой в спектаклях "Странная Миссис Сэвидж", "Милый лжец", где Орлова вместе с Ростиславом Плятом создали незабываемый тандем Бернарда Шоу и Патрик Стеллы Кэмпбелл.
Так получилось, что Орлова и Марецкая заболели в одно время. У обеих был страшный диагноз- рак головного мозга. Они лежали в Кремлевской больнице, в разных палатах. Человек устроен сложно и ранее непримиримая к коллеге Вера Марецкая, писала ей добрые послания. Орлова уйдет из жизни первой - 26 января 1975 года. Проводить в последний путь икону советского кино пришли тысячи людей.
Любовь Петровна на людях всегда улыбалась, но улыбка всегда была ее маской. Что творилось в ее душе, и почему она так страдала, достоверно точно сегодня не может сказать никто. Да и не нужно это. На экране она была жизнеутверждающей, пленительной и восхитительной, немеркнущей звездой советского кино- Олимпа, чей путь на вершину был долгим и тернистым, но прошедший испытание временем. Ее не забыли, ибо - это была комета по имени Любовь.

Публикация: Edgar-Cyril Dalberg

Комментариев: 0