Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Праздник - Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября.

Праздник - Воздвижения Животворящего Креста Господня празднуется 27 сентября.
Хроника 0

Праздник  Воздвижения  Животворящего  Креста  Господня  празднуется  27  сентября.

 

Всемирное воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Праздник  принадлежит к числу двунадесятых, отмечается 27 сентября (нов.ст.) и имеет один день предпразднства (26 сентября) и семь дней попразднства (с 28 по 4 октября). Отдание праздника - 4 октября. Празднику Воздвижения предшествует суббота и Неделя (воскресенье), называется субботой и Неделей перед Воздвижением. 

С празд­ни­ком Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­еди­ня­ет бла­го­го­вей­ное и бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние о са­мом Кре­сте, на ко­то­ром был рас­пят наш Спа­си­тель, и от­рад­но-груст­ное вос­по­ми­на­ние со­бы­тий об­ре­те­ния чест­но­го и до­сто­по­кло­ня­е­мо­го дре­ва это­го Кре­ста Гос­под­ня.

В этот день Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­гла­ша­ет ве­ру­ю­щих воз­дать бла­го­го­вей­ное по­кло­не­ние Чест­но­му и Жи­во­тво­ря­ще­му Кре­сту, на ко­то­ром Гос­подь наш и Спа­си­тель пе­ре­нес ве­ли­чай­шие стра­да­ния ра­ди на­ше­го спа­се­ния.

На этом Кре­сте, по сло­вам цер­ков­ных пес­но­пе­ний, «смерть умерщ­вля­ет­ся и ныне пу­ста яви­ся», на нем «со­де­ла спа­се­ние Пред­веч­ный Царь по­сре­ди зем­ли» и им осу­ществ­ле­на «веч­ная прав­да»; для нас же Крест Хри­стов — бо­же­ствен­ная лест­ни­ца, «ею­же вос­хо­дим на небе­са»; спа­си­тель­ное это дре­во — «ору­жие ми­ра, непо­бе­ди­мая по­бе­да», ко­то­рое «воз­не­се нас на пер­вое бла­жен­ство, яже преж­де враг сла­стию украд, из­гна­ны нас от Бо­га со­тво­ри», и мы — «зем­нии обо­жи­хом­ся» и «вси к Бо­гу при­вле­ко­хом­ся». Как же нам не бла­го­да­рить Гос­по­да в этот празд­ник, воз­да­вая по­кло­не­ние Кре­сту Хри­сто­ву, ко­то­рый явил­ся для нас «за­ря­ми нетлен­ны­ми» на­ше­го спа­се­ния, ко­то­рым от­крыт для нас до­ступ в цар­ство Бо­жие, к небес­но­му бла­жен­ству, через ко­то­рый мы по­лу­чи­ли «бес­смерт­ную пи­щу»!

По сло­вам од­но­го ве­ли­ко­го от­ца Церк­ви, «Крест — гла­ва на­ше­го спа­се­ния; Крест — при­чи­на бес­чис­лен­ных благ. Через него мы, быв­шие преж­де бес­слав­ны­ми и от­вер­жен­ны­ми Бо­гом, те­перь при­ня­ты в чис­ло сы­нов; через него мы уже не оста­ем­ся в за­блуж­де­нии, но по­зна­ли ис­ти­ну; через него мы, преж­де по­кла­няв­ши­е­ся де­ре­вьям и кам­ням, те­перь по­зна­ли Спа­си­те­ля всех; через него мы, быв­шие ра­ба­ми гре­ха, при­ве­де­ны в сво­бо­ду пра­вед­но­сти, через него зем­ля, на­ко­нец, сде­ла­лась небом». Крест — «твер­ды­ня свя­тых, свет всей все­лен­ной. Как в до­ме, объ­ятом тьмою, кто-ни­будь, за­жег­ши све­тиль­ник и по­ста­вив его на воз­вы­ше­нии, про­го­ня­ет тьму, так и Хри­стос во все­лен­ной, объ­ятой мра­ком, во­дру­зив Крест, как бы неко­то­рый све­тиль­ник, и под­няв его вы­со­ко, рас­се­ял весь мрак на зем­ле. И как све­тиль­ник со­дер­жит свет ввер­ху на сво­ей вер­шине, так и Крест ввер­ху на сво­ей вер­шине имел си­я­ю­щее Солн­це прав­ды» — на­ше­го Спа­си­те­ля.

православный праздник воздвижение креста господня

Вот чем яв­ля­ет­ся для нас Крест Хри­стов, и мы свя­то и бла­го­го­вей­но долж­ны по­чи­тать и по­чи­та­ем его. Каж­дый из нас всю жизнь свою освя­ща­ет кре­стом и крест­ным зна­ме­ни­ем. С ран­не­го дет­ства и до са­мой смер­ти каж­дый хри­сти­а­нин но­сит на се­бе, на гру­ди сво­ей крест как зна­ме­ние Хри­сто­вой по­бе­ды и на­шей за­щи­ты и си­лы; каж­дое де­ло мы на­чи­на­ем и окан­чи­ва­ем крест­ным зна­ме­ни­ем, де­лая все во сла­ву Хри­сто­ву. Как та­кую за­щи­ту и охра­ну, мы на­чер­ты­ва­ем зна­ме­ние кре­ста на всем для нас до­ро­гом и свя­том, и на сво­их до­мах, и на сте­нах, и на две­рях. Крест­ным зна­ме­ни­ем мы на­чи­на­ем день, и с крест­ным зна­ме­ни­ем мы по­гру­жа­ем­ся в сон, за­кан­чи­ва­ем день.

воздвижение честного креста господня

 

Те­перь крест — на­ша ве­ли­чай­шая свя­ты­ня, на­ша сла­ва, наш ду­хов­ный все­по­беж­да­ю­щий меч, и та­ким его сде­лал для нас Хри­стос сво­ей смер­тью и сво­и­ми стра­да­ни­я­ми на Кре­сте.

праздник воздвижения креста господня

P.S.  27 сентября считается третьими Осенинами, поэтому в древности в этот день все рисовали кресты на дверях своих домов, на матицах или же на притолоках. Матица представляет собой толстую балку в виде бревна, которое врубалось поперек самого здания. Кресты рисовались чесноком, углем, использовали в этих целях и мел. Более удивительно, что иногда кресты рисовали кровью животных, которых принесли в жертву. Некоторые просто-напросто вырезали крест ножом на подходящей для этого поверхности.

Многие также пытались обезопасить своих коров или же лошадей от различных происков нечистой силы. Для этого делали специальные деревянные крестики небольшого размера и подкладывали их в ясли. У кого же не было такой возможности, то они поступали несколько иначе. Перекрещивали веточки рябины и клали их также в ясли. Рябина издревле считалась символом яркого света, который способен отпугивать всю нечисть.

Такой православный праздник (Воздвижение Креста Господня) сам по себе считается заключительным днем бабьего лета. Это третья и самая последняя встреча осени.

Именно в день этого торжества всем напоминала о себе зима. Осень становилась полноправной хозяйкой, и поэтому сельские жители все чаще задумывались о приближающихся холодах, о буранах и о морозах, которые их ждут. Именно поэтому были столько популярны поговорки такого типа «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!» или же «Воздвиженье кафтан сымет, шубу наденет!»

Также следовало помнить, что праздник Воздвижения Креста Господня является постным, поэтому важно было соблюдать все необходимые ограничения в еде. Тем, кто все исправно выполнил, будут прощены все семь грехов.

Воздвижение Честного Креста Господня раньше называлось даже «капустницами». Именно об этом свидетельствует множество различных достаточно популярных когда-то поговорок, которые не забыли и до сегодняшнего дня. В частности, это касается таких пословиц, как «Воздвиженье - капустница, капусту рубить пора!» или же не менее красноречивой «Без хлеба мужик сытым не будет, без капусты – щи не живут!» Такие выражения свидетельствую о том, что капуста пользовалась достаточно большой популярностью в плане приготовления из нее различных блюд.

Капустницами назывались также и веселые вечеринки, которые проводились не только в селах, но и в больших городах. В этот день все наряжались в праздничную одежду и ходили друг к другу в гости. Тогда это называлось «рубить капусту».

В день торжества нельзя ходить в лес, ведь тогда медведь должен себе обустраивать берлогу, а вот легендарный леший в обязательном порядке проводит осмотр своего царства, и нельзя им в этом мешать. Из-за того что леший считает зверей, человек, случайно попавшийся ему на глаза, может тоже быть посчитан. А вот уже после этого никогда не сможет выйти из лесу и вернуться домой.

Именно 27 сентября птицы отлетают на юг, а тот, кто увидит их, сможет загадать любое желание, которое потом обязательно сбудется. Кроме всего прочего, истинные хозяюшки всегда убирались в доме на праздник, ведь таким образом они выгоняли всякую нечисть и порчу.

Интересным фактом является также и то, что на Воздвиженье нельзя начинать никаких новых дел, ведь они уже заранее обречены на провал.

Кстати, насчет капусты также зародилось несколько примет. Например, это касается того, что прежде чем ее сеять, семена обязательно следует немного подержать в руках, чтобы вместо капусты не уродилась брюква. При этом считалось, что если посадить капусту в четверг, то ее всю поточат черви, и она будет непригодной к употреблению.

Если в день празднования дует северный ветер, то в следующем году будет теплое лето. Западный же свидетельствует о плохой погоде.

Если вы заметили своеобразный круг около луны, который имеет красный цвет, то это признак сухой, а также ясной погоды.

 

Комментариев: 0