Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Выездное заседание под лозунгом – Бандерлоги…хорошо ли вам видно?

Выездное заседание под лозунгом – Бандерлоги…хорошо ли вам видно?
Хроника 3

Сегодня в ДК «Стекольный» г.Клин прошло выездное заседание  Мособлдумы по вопросу «Алексинского карьера». Началось мероприятие чуть позже заявленного времени в 15:20 и закончилось довольно-таки поздно в 17:50 ч. После того, как всех представили,  и вводной речи А.В. Поляковой, которая вела заседание, первое слово было предоставлено представителю ООО «Комбинат», который осуществляет свалочную деятельность. Мне, как и многим далёким от участия в инициативной группе представитель смог донести только одно – ничего для защиты населения от вредных выбросов не делалось и не сделано. Представителя комбината слушать было просто невыносимо, не потому что он предоставляет неверную информацию, а просто потому, что он даже не может прочитать внятно информацию с листочка. Простите, господин-представитель комбината, Вы если не обладаете ораторским талантом, хотя бы накануне удосужились бы прочитать приготовленный для Вас текст. А когда представитель пытался отвечать на вопросы жителей, создавалось впечатление, что властям хотелось от его изречений накрыться, как в детстве руками сверху и сказать – я в домике и вообще сложилось впечатление, что лучше было бы для них не давать ему слово. По возможности они пресекали его ответы, переходящие в речь от которой могли бы быть негативные последствия. Скрипя зубами, жители дослушали ООО «Комбинат». Далее вопреки желанию собравшихся жителей,  дали слово представителю организации, которая будет осуществлять работы по приведению мусорного полигона в относительно нормальный режим работы (сбор фильтраты, отвод газа и т.д.). Возможно,  выступления Кайзера Оливера и представителя полигона были бы не так восприняты в штыки, и где-то информация могла  быть полезной  для жителей, если бы ситуация сложившая вокруг карьера  не была доведена до красной точки кипения. Как не сопротивлялись жители,  выступление было. Правда, из обещанных десяти минут оно затянулось надолго. Жители, вдохнув поглубже и выдохнув, набрались терпения, так как им было обещано, что после выступления каждого выслушают и каждому дадут слово высказаться. Представитель комбината начал, Кайзер Оливер продолжил речь с наглядной демонстрацией и всё это мне напомнило фрагмент из советского мультфильма «Маугли». Когда удав Ка обращался к бандерлогам:

- Бандерлоги…Хорошо ли вам видно?

- Мы видим, Каа…

- Подойдите на один шаг…Ближе…Ближе…

Далее пошёл гипноз бандерлогов с соответствующими последствиями для них…

Писать много не буду это не к чему, выложат запись и все смогут посмотреть и сделать свой вывод.

Какие моменты подчеркнула я:

  1. Первый диалог жителей и властей состоялся. У жителей останутся видеозаписи, которые возможно им пригодятся.

  2. Балом правили власти, соответственно жители не смогли донести свою позицию.

  3. Из выступлений представителя комбината, который не смог связать двух слов, стало понятно, что нарушений много и даже из выявленных ничего не устранено, интересно как теперь пройдёт судебное заседание, которое так долго футболили, учитывая, что представитель публично говорил.

  4. Заседание было выстроено так что, про карьер говорили…говорили…говорили, но сути проблем с которыми пришли жители и ответов на их конкретные вопросы так и не было получено.

  5. Получилось, как в песне «ты на том,  я на этом берегу», то есть каждый о своём – уход от темы, передёргивание фактов и т.д.

  6. Будет создана ещё одна рабочая группа, в которую войдут представители населённых пунктов, которые граничат с карьером.

  7. Была оглашена стоимость проекта объездной дороги и примерные сроки её строительства, также был предоставлен план, где именно пройдет дорога. Меня, как представителя д. Борозда интересовал этот вопрос, который давно уже оброс сплетнями. План (схема, расположение) получен на руки.

  8. Воплощение в жизнь дорогостоящего проекта, как объездная дорога на полигон – означает, что поток мусоровозов будет пожизненно?!

  9. Интересный ответ от Поляковой, был получен на вопрос жителей – почему мы должны принимать Московский мусор, пусть Москва утилизирует свой, мы свой и каждый город свой, зачем нам чужой мусор? Ответ в общих словах:  Москва – это столица и у них особое положение, так другая структура и т.д. ….. Хотелось сказать, простите, но с экранов нам показывают на примере Цюриха и других европейских городов, как прекрасно заводы стоят чуть ли не в центре крупных городов и как всё экочисто. Пардоньте, а что люди живут только в Москве??!!! Тогда не надо говорить, что Москва не резиновая и что вы все сюда прётесь!!!!

В целом прошло всё неплохо, но сегодняшнее заседание:

Минус для жителей, которые рассчитывали, что их услышат, выслушают и поймут.

Плюс для органов местного самоуправления, для которых прошло всё, что говорится в штатном режиме.

В зале присутствовали: и.о. прокурора Клинской прокуратуры  В.П. Виляев, сотрудник по правовым вопросам  Администрации района В. Калинин, руководство ОЭБ и ПК по Клинскому района, начальник охраны и порядка полиции Клинского района Чистяков и многие другие  известные и ответственные лица района.

Что было подмечено, пара заметок. К примеру, присутствующий в начале заседания местный, известный Депутат С.В. Юдаков, в середине заседания самоустранился. И очень жаль, так как к нему, как к заместителю комиссии по экологическим вопросам, были вопросы и у жителей и членов заседания. Второй пример. Как и любое публичное мероприятие не обходится без баламутов. Здесь тоже был свой «свадебный генерал». ОЧЕНЬ активная пожилая дама, которая постоянно громко выкрикивала, затыкала жителей, пытаясь создать митинг и даже умудрилась  нелицеприятно  выкинуть  парочку фраз в адрес одного из жителей, который весьма известная личность, так как борется с экологической проблемой много лет, баллотируется в совет местных депутатов, который  был предельно сдержан и открыт и пришёл, как обычный, неравнодушный клинчанин задать естественные для каждого жителя района вопросы.

Будем следить за тем, что покажут и напишут в группе «Алексинский карьер» в контакте и как осветят данное мероприятия местные СМИ и ждать положительного результата в решении проблем, которые действительно существует, что подтвердил сегодняшний запах. Выйдя из ДК «Стекольный», простите, я сразу закурила и даже в «сигарном» дыме пусть не ярко выраженный, но запах газа я уловила сразу.

Уважаемые органы местного самоуправления (администрация, прокуратура, полиции, проверяющие надзорные организации и суд), обращаюсь к вам, несмотря на то, что сегодня многое жителями не было сказано и показано (не была предоставлена возможность), вы прекрасно ВСЁ знаете сами, пожалуйста, примите правильное решение по Закону и Совести и помните все мы смертны и рано или поздно каждый из нас ответит за свои грехи!

                      

Комментариев: 3
Аватар пользователя Гость
Гость

Вывод из проведенного заседания:.будет расширение полигона несмотря на слова Президента РФ, что не должно быть новых полигонов рядом с населенными пунктами, как и неконтролируемого потока мусора из-за закрытия полигонов.
Все почему-то забыли, что у нас находится Государственный мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского, неужели хочется услышать такое: а, это Клин, где находится огромная свалка, лично мне такие ассоциации неприятны

Аватар пользователя Гость
Гость

Вывод из проведенного заседания:.будет расширение полигона несмотря на слова Президента РФ, что не должно быть новых полигонов рядом с населенными пунктами, как и неконтролируемого потока мусора из-за закрытия полигонов.
Все почему-то забыли, что у нас находится Государственный мемориальный музей-заповедник П.И.Чайковского, неужели хочется услышать такое: а, это Клин, где находится огромная свалка, лично мне такие ассоциации неприятны

Аватар пользователя Гость
Гость

Вывод из вчерашнего заседания, проведенного Мособлдумой, с жителями: вопреки словам Президента РФ, что не должны находиться полигоны рядом с населенными пунктами, областное Правительство намечает строительство нового полигона, расширяя границы в сторону города, где находится Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И.Чайковского.
Но об этом все забывают, неужели будет безразлично, когда про Клин скажут, а, это там, где недалеко от музея находится огромная свалка., да если еще эта свалка будет источать неприятные отравляющие воздух запахи, то это будет нечто, в частности для туристов, посещающих наш город.