Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Царские забавы и народные гулянья.

Царские забавы и народные гулянья.
Взгляд на образование 0

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это – весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием приближающегося тепла и весеннего пробуждения природы.

При Петре I, который, как известно, любил развлекаться с размахом и с удовольствием посещал народные гулянья, где принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простым людом, масленичные празднества стали сопровождать фейерверки («огненные забавы», «огненные потехи»), которые стали ежегодной традицией и одним из обязательных атрибутов, как и костры, чучело и блины. Фейерверки продолжались до конца 17 века, а с наступлением нового столетия «огненные забавы и потехи» перестали использовать в масленичных гуляньях, во времена  Петре I масленичные празднества проводились, как «Всешутейший, Всепьянейший и сумасброднейший» собор.

С первых лет основания Санкт-Петербурга празднование Масленицы сочетало впечатляющие масштабные зрелища и народные потехи, среди которых особенно популярны были катание на санях, кулачные бои и балаганные представления. А светская публика, как сейчас бы сказали, устраивала «парад мод», хвастаясь друг перед другом своими обновками. Для состоятельных горожан масленичные гулянья давали возможность продемонстрировать новые экипажи, модные туалеты и убранство своих разряженных карет. Народ в свою очередь, с любопытством разглядывал разодетых пассажиров карет и саней, позже изображая их в своих уличных сценках.

Обычно в первые три дня масленичной недели народа было не так много, но начиная с четверга у снежных, ледяных гор и качелей собирался весь город. Праздничная площадь превращалась в своеобразную театральную сцену, а участники гулянья были одновременно и зрителями, и действующими лицами. Помимо традиционных гуляний, строительства балаганов, карусель, перекидных качелей и гор, по примеру Москвы вокруг всего торжества было «экипажное катанье» богатой публики, где купцы показывали друг другу своих чистокровных рысаков, свои роскошные шубы, дорогие сапоги, жён и дочерей.

При правлении Екатерины II в масленичные традиции вошли маскарады и спектакли в придворных театрах. На одном из маскарадов, собравшем более 6 тысяч человек, побывал даже известный авантюрист Казанова, так описавший свои впечатления: "Вся обстановка бала представляла зрелище причудливой роскоши в убранстве комнат и нарядах гостей; общий вид был великолепный". P.S. Впоследствии на придворные маскарады в Зимний Дворец жителям Петербурга раздавалось до 20 тысяч билетов. В придворных маскарадах Масленой недели 1830 года принимали участие И.А.Крылов в образе музы комедии и легкой поэзии Талии и А.С.Пушкин, изображавший Циклопа.

При Николае I Масленицу начали праздновать в частной резиденции царской семьи – Петергофской Александрии. Были широкие масленичные гулянья, которые полностью соответствовали народной традиции. Таким образом, императоры приучали своих детей к традициям и обычаям страны, которой им предстояло управлять.

                 

Комментариев: 0