Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Дефицит честности. Чего не хватает российской школе.

Дефицит  честности.  Чего  не  хватает  российской  школе.
Взгляд на образование 0

 Источник:  http://mel.fm/2015/10/19/honesty

Дефицит  честности

О,  самом  главном,  чего  не  хватает  российской  школе.

Михаил Неволин (Доцент Государственной морской академии )

В российской школе много бед, о которых говорилось в самых разных текстах «Мела». Но одна из важнейших проблем все время оставалась в стороне. Доцент Государственной морской академии Михаил Неволин не согласен с этим и предлагает поговорить о том, как школа учит и детей, и взрослых обманывать окружающих и самих себя.

Когда мы  начинаем обсуждать проблемы российского образования, то  обычно говорим о  плохом финансировании, о  недостатках ЕГЭ, о  нехватке квалифицированных учителей и  еще о  многом. Все это так, однако я  бы хотел обратить внимание на  другое.

У  нас менялись учебники, программы, вводились новые предметы и  курсы, проводились реформы как средней, так и  высшей школы, но  одно оставалось неизменным — дефицит честности

Мы  негодуем, когда узнаем, что кто-то пронес на  ЕГЭ какой-нибудь гаджет и  умудрился отлично сдать все тесты, не  зная ничего. Нас возмущает, когда мы  слышим о  том, что где-то результаты экзамена были подделаны. Однако дело, как мне кажется, вовсе не  в  новых формах проведения экзаменов или новых правилах поступления в  вузы. Так было всегда. Просто раньше способы обмана были не  столь продвинутые: вместо смартфонов приносили шпаргалки, один учащийся писал за  другого, учителя «входили в  положение» и  подправляли, если это было надо, ошибки «хорошему ученику», чтобы «не  ломать ребенку жизнь».

Выполнение домашних заданий в  современных школах по-прежнему сводится к  тому, что кто-то это задание выполнит, а  остальные (едва  ли  не  большинство) просто воспользуются результатами чужой работы.

В  присвоении  чужого  времени  и  труда  мы  не  видим  ничего  плохого,  а  уж  «не  дать  списать» — и  вовсе  преступление  в  российской  системе  ценностей

 

Мы  привыкли относиться к  подобным вещам с  улыбкой и  даже находить в  этом что-то милое. Дело тут не  в  какой-то особой нечестности школьников и  студентов — дело во  всех нас. Мы  даже не  замечаем, как обманываем прежде всего сами себя.

Иногда бывает, что одни делают вид, что учатся, а  другие — что обучили. Например, когда преподаватель вуза отлично понимает, что дипломная работа на  90% скопирована из  интернета, а  сам выпускник мало что понимает в  предмете. Но  по  многим причинам обоим куда проще сделать вид, что все в  порядке и  промолчать. Мы  просто технически вышли на  новый уровень  и, если раньше, например, рефераты просто переписывали друг у друга, то  сегодня — скачиваем из  сети.

А  начинается все, конечно, гораздо раньше защиты диплома. Уже в  начальных классах школы объем и  уровень сложности домашних заданий таков, что зачастую дети физически не  могут их  выполнить. В  итоге многое делается не столько детьми, сколько родителями. Учителя, видя выполненное дома якобы самостоятельно задание (будь  то рисунок, доклад или поделка), делают вид, что не  понимают: ребенок на  самом деле не  мог сделать этого сам. Родители, в  свою очередь, делают вид, что лишь «немного помогли», а  ребенок...часто просто не знает, что и  думать по этому поводу.

Правда, уже через несколько лет дети без всякой помощи родителей учатся «выходить из  положения», чтобы выполнить все, что было задано любым доступным способом

В  итоге к  старшим классам у  ребенка, как правило, формируется абсолютно четкое представление о  том, что списывать (по  сути, обманывать и  нарушать закон) — не  стыдно. А  стыдно, наоборот, мешать это делать. Так школа учит не  предметам, а  хитрости и  изворотливости в  худших их  проявлениях.

Кстати, не  только в  школе объем заданий и  учебных программ вызывает массу вопросов с  точки зрения честности. Проведите на  досуге эксперимент: возьмите список дисциплин, которые должны быть пройдены студентом на  первом курсе, сосчитайте количество часов, необходимых на  вдумчивое чтение всей рекомендованной литературы. Потом на  честное и  самостоятельное выполнение всех заданий, написание рефератов и  так далее. Во  многих случаях выяснится, что для этого понадобится работать по  24  часа в  сутки. И  вот, чтобы как-то выйти из  положения, одни снова делают вид, что честно выполняют все эти задания, а  другие — что всему этому верят. Постепенно для учащихся наиболее важным становится не  столько образование как таковое, сколько подготовка к  итоговым экзаменам. А  для преподавателей основной акцент смещается в  сторону представления немыслимого числа отчетов о  том, как успешно идет процесс обучения.

Наверное, нечестность — это не  самая популярная тема, и  не  то, что лежит на поверхности, когда мы  говорим о  проблемах нашего образования. Но  не  с  этого  ли многое начинается, причем не  только в  образовании?

 

 

 

 

Комментариев: 0