Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Век живи – век учись!

Век живи – век учись!
Заметки 0

Наступление, как говорят синоптики третьего «бабьего лета», которое бывает раз в 17 лет, мы с соседкой решили отметить походом в лес, а точнее в маленький перелесок, проходящий вдоль наших домов. Цель была вдохнуть свежесть осеннего воздуха, полюбоваться красотами Подмосковного леса, пообщаться и грибочков подсобрать.

Вошли в лес, а там, как название всеми любимого кинофильма 1988 года «Вторая смена»)))))…. бац…бац…вторая смена…

Но, как говорится всех грибов не соберёшь…походили…походили и своих законных опят набрали, да к ним ещё несколько беленьких, несколько маслят и десяток польских. Стали выбираться к дому, смотрим, на поваленной ели сидят две женщины, одна молодая, а вторая пожилого возраста. Сидят перед своими кошёлками и пакетами, отдыхают, перекусывают, общаются. Проходя мимо, как-то не произвольно мы втянулись в беседу. Бабушка оказалась, как гуру для молодой женщины и давали ей различными советы и нравоучения. С нами она решила поделиться ОПЫТОМ и стала разворачивать, то один, то другой пакет, показывая грибы, которые собрала отдельно от опят, лежащих в кошёлке. С каждым новым урожаем грибов из пакетика и объяснений, что это за гриб и как его готовить у меня начинали шевелиться волосы на голове. Объяснить авторитетной бабушке, а тем более доказать было ничего не возможно. Мы решили проявить  уважение и просто немного ещё послушать, так как вступать в дискуссию было бесполезно. Пока бабулька читала лекции с наглядным пособием,  в голове у меня крутилось только одно - …ужас, ладно она сама это употребляет, что ещё не доказуемо, она и молодую учит, которая её покорно слушает…а может она вот так собирает и продаёт на рынке, свежие народ та ещё разглядит, а переработанные уже нет… и т.д. Картина была похожа на избитый сюжет многих детективов и я «грешным делом»  подумала, а может это «две наследницы, претендующие на одно наследство»…а там кто знает…сама в лес ходила…сама грибочки собирала…сама готовила и сама съела….Уходя, как говорится свои пять копеек на прощание вставили – быстро по полкам молодой даме разложили все бабушкины грибы по названиям, по приготовлению, добавив избитую фразу всех грибников «собирать надо, только те грибы, в которых уверены». И со словами: « Все грибы съедобные, кроме бледной поганки…съедобный гриб в которым вы уверены…а бабулины проверьте дома по интернету или энциклопедии…» мы продолжили свой путь к дому.

Из всех бабулиных грибов меня заинтересовал только один, который часто мне попадался в лесу, но который я никогда не брала в руки, она назвала его «ежовый опёнок». По количеству, собранному у нее в пакете, по внешнему виду самого гриба и убедительному названию, всё, как бы «сходиться» - съедобный.  Возможно,  я плохо искала, но такого гриба среди съедобных или условно съедобных НЕТ.

Как всегда вывод только один – собирать грибы только самим, если не уверен -  не бери, а дома энциклопедию изучи!

ВНИМАНИЕ: Товарищи грибники, несмотря на осень в лесу большое количество клешей!

             

Комментариев: 0