Клин - лакшери лайф

Дневник сельской жительницы со взглядом столичной дамы
или как я стала блогером

Владимир Шаинский – любимый миллионами, советский композитор, чьи песни наполнены светом, теплом, добром и оптимизмом.

Владимир Шаинский – любимый миллионами, советский композитор, чьи песни наполнены светом, теплом, добром и оптимизмом.
Заметки 0

Автор: Tatjana Ross

Источник: www.facebook.com

...два композитора написавших сотни хитов, оба родились в России, но один прожил жизнь в США, другой - в России... а потому и итоги разные). Мысли о том, как страны относятся к своим людям, даже к тем, кто является ее гордостью.
Пишу под впечатление программы на "Радио Свобода". Речь о Шаинском (Чебурашка, Пусть бегут неуклюже и даже заставка в КВН - это все он). Шаинский умер 25 декабря прошлого года. И до сих пор не похоронен... Отсюда и рассказ.
Владимир Шаинский действительно "достояние республики". По опросам на улицах Москвы не было человека, который не подхватывал слова песни Шаинского. Сотни песен, десятки хитов. И что имеем в итоге?
Когда композитору исполнилось 82 года (10 лет назад), он был уже сильно болен. В Москве его лечить не могли (не стали, не умели, не хотели) и жена вывезла его в США. Вчера она говорила на программе, что везла практически умирающего человека. Из самолета его вынесли на носилках и... сразу повезли в клинику. Там ему сделали операцию. И он прожил еще 10 (!!!) лет.
Россия, считающая Шаинского чуть ли ни своим символом... не только не смогла вылечить его, но и не оплатила расходы по лечению в США. Жена Шаинского рассказала, что нерегулярные и небольшие поступления из России за его песни уходили на опалту лечения, но этого не хватало и Шаинскому (больному и 85-ти летнему!) приходилось выступать, чтобы подрабатывать, и его семье иногда не хватало на самое необходимое.
Но это еще не все. "Ударным" стала история о его захоронении. Жена Шаинского сказала, что собиралась похоронить его там, где они жили последние десять лет. Но... тут прошла программа Малахова, как бы посвященная памяти композитора... и из Москвы стали звонить (вспомнили!) и говорить, что "символ России" и "достояние республики" должен быть похоронен на Родине. У жены НЕТ денег для перевоза тела... но и Москва не спешит оплатить. Даже по поводу кладбища неразбериха. Старые друзья Шаинского стали обращаться к Собянину (в Кремль) с просьбой дать место на Новодевичьем, но тот слышать не хочет и категорически отказывает. Предлагает Троекуровское. В общем...
А причем тут другой композитор, спросите вы. Речь об Ирвинге Берлине (в миру Израиль Моисеевич Бейлин). По словам Журбина, который присутствовал на программе, уровень Шанского можно сравнить с уровнем Берлина. Но Ирвинг Берлин попал в США в возрасте ОДНОГО года, и все, что сделал и за что получил гонорары, произошло в США. А поэтому... не люблю и не буду считать "чужие деньги", но все говорят, что Берлин был богатейшим человеком и оставил не только детям, но и внукам достаточно денег.
А вот Владимир Шаинский... не заработал денег даже на пересылку тела на Родину (?). Около 20-ти дней прошло после смерти, а его так и не похоронили. Если ТАК относится страна к своему достоянию, то что говорить о васях и ванях из урюпинска...
P. S. Обращаюсь к тем, кто считает, что я лью грязь на свою страну. Нет, я только возмущаюсь отношением властей к людям. Все, что я написала - правда. Да, она гадкая, вызывающая протест, но я не виновата, правда?

Комментариев: 0